欢迎您光临颖颖女装网,如有问题请及时联系我们。

孙悟空师父菩提原是佛教二把手,如来只能排第三,谁排第一?

作者:颖颖女装网
文章来源:本站

  一

  要说哪个佛排在如来、菩提之前称第一,我们还是先看看西游记第98回吧。

  何意也?

  第一次给的仅仅是三藏经的一部分并且都没字,第二次给的就多了许多,并且都是有字的,为什么?

  明显第一次是按如来要求发的,第二次是按燃灯古佛要求发的。

  说明燃灯古佛对如来的行为不满意,亲自过问了这件事,表面上进行了亲切友好的会谈,对近期佛界的工作给了很大肯定。虽然诸佛在如来的领导下,佛界各级人士紧密团结在如来周围,使佛界事业取得了很大进步,但问题还是存在的。比如说东土取经一事,就说明重视程度不够,还要大大加强。最后强调,修佛就是修心,修的是因果,修的是态度,如果态度有问题就会出大问题,会给佛的事业带来烦。

  然后如来马上照办,召集相关单位负责人,认真落实燃灯古佛讲话精神,把精神落到实处,最终唐僧师徒才满意而归。

  二

  从以上能看出什么?

  燃灯古佛在西天的地位比如来要高。

  为什么高呢?看第一百回。

  看到没有,在佛教官方认证的资料中,燃灯古佛排在第一位。

  上边的这个引用,是来自佛经中的解释,更加印证了这一点。

  三

  佛教内部和其它组织一样,存在斗争,存在极其微妙的关系。

  比如燃灯古佛、如来佛、弥勒佛之间也是如此。

  燃灯古佛虽然退休,但作为当佛教总负责人,在关键地方还是会出来指导一下工作的,怕年轻人如来佛走错方向。

  弥勒佛则时不时的出来搞些小动作,宣示自己的存在感,让大家明白自己是未来佛,而燃灯和如来只是过去佛和现在佛。世界是你们的,也是我们的,但最终是我们的。

  弥勒佛在取经过程中,就派出了自己的小弟,搞了个小雷音寺,叫板如来,敲打唐僧。

  比如发放给唐僧经书的事,如来的意思是指无经胜有经,最好的经书和教义都在佛教 弟子心中,要每个人去悟,所以发放了无字经书。

  而燃灯古佛则认为,经书全文是自己在任时一个字一个字校对过的,并且得到佛佗他老人家认可的,代表了先进文化的发展方向。佛教弟子必须认真学习,领悟,并且落实在行动中。单纯的悟,不同的人有不同的悟性和悟法,中间会偏差,并且传到民间去,会引起思想混乱,不利于佛教事业的正确发展。

  因此最终给唐僧师徒重新发放了新的有字的经书。

  纵观西游记,自可知道谁是佛教之首。

  幕后实权者,燃灯古佛当数第一,为过去佛。

  幕前当权者,如来佛第二,为现代佛。

  未来当权者,弥勒佛第三,为未来佛。

  在佛,燃灯古佛为释迦牟尼授记。

  在道,太上老君为玉皇大帝授记。

  燃灯古佛与太上老君私交甚密,以太上老君西去化胡为佛之说,燃灯古佛很可能为太上老君的分身。当然这里并非刻意讲道佛之争先后之说,如今道佛在中国和平共处已是不争之实,自有不同层次的信仰者信之。中国化的道佛,已非当初从印度传来的外教,已根深蒂固融入了中国民俗,是想排斥也排斥不了的。道与佛俨然成了中国的一道亮丽宗教风景。

  可见如来和玉皇大帝是幕前当权者,那燃灯古佛与太上老君,或者讲同一个人,则是幕后的高参,属垂帘听政的级别。

  至于菩提老祖,孙悟空的师父,则是太上老君的化身。西游记里已显示,道佛是和平共处的,各有优势。佛家门槛较低,属大众化。道家门槛较高,至少懂预测和术数,方能入门。

  回答这个问题,需要参考分析一些资料,本回答完全按照《西游记》中的记载回答,要搞清楚佛教谁排第一,我们得分析《西游记》里面谁最厉害?

  首先不得不提玉皇大帝,他掌管着三界,把财政、军事、司法权力于一身,并掌管着最主要的神物,可以续命的蟠桃!(神仙也会死的,有三劫)

  与西方极乐世界的如来不同,如来要想让他的众弟子续命,有几种方法,包括吃金蝉子的肉,观音菩萨派金鱼去弄童男童女等。在降服孙悟空的时候,其实也是玉皇大帝起了疑心,才招如来过来降妖!

  说明如来其实是要听从玉皇大帝的宣召的,地位应该在玉皇大帝之下,至于后面如来扩展地盘,想脱离玉皇大帝控制,这是后话了!

  玉皇大帝上面就是三清,也就是太上老君的级别。

  大家不要被《西游记》误导,以为太上老君不厉害,连孙猴子都打不过,其实这里面是有很多阴谋的,包括八卦炉太上老君是故意放孙悟空一马的!

  不说别的,就老君的那些法宝,猪八戒的耙子也是老君给的,老君的黄金带、玉净瓶、宝葫芦!单一个金刚环有多厉害?

  降服孙悟空就随便扔了一下环,降服牛魔王又扔了一下环,最后他的坐骑拿着环,整个神界都拿他没办法,最后如来也惹不起啊,忙给了老君金丹砂,其实就是一座金山啦!才让老君消了火,不然哪有坐骑这么大胆敢于跟如来一较高低?

  所以这里可以看出,太上老君比玉皇大帝大,玉皇大帝比如来大。但是他俩没有正面斗过法,那么怎么评价他俩谁厉害呢?

  就问问如果世界上两个核大国,利用核武器开战?谁厉害?他俩都可以毁灭世界,这俩人斗法,三界都完蛋了。

  三清跟佛教的谁级别相同?

  燃灯古佛啊,虽然他在幕后,但是还是关注着如来的一举一动,包括西游记第98回讲的那样,唐僧第一次取的经文没有字,第二次才有字,说明燃灯古佛对第一次如来的安排不满,如来没办法第二次只能照办!

  燃灯古佛虽然退休,但是不能任由如来自由发挥,老虎下山,余威仍在,比较佛教是他一把手弄起来的,不能看着如来走入歧途。

  哦,忘了没有交代:燃灯古佛是过去佛,如来佛是现在佛,弥勒佛是未来佛。

  弥勒佛也不能看着佛教被糟蹋啊,毕竟以后要自己收拾烂摊子,所以去取经路上也把自己的弟子派出去,阻拦一下,刷刷自己的存在感,不要不把自己当回事!

  所以看起来如来很厉害,其实处处受到制约。

  整个《西游记》就是讲了佛教想占道教地盘的事,道教也不是吃干饭的,但是最后他们终于达成了妥协,转折点就在太上老君觉得如来太过分了,派出了自己的坐骑青牛精,最后达到了自己的预期,双方休兵,佛道并存的格局就此而定。从此之后, 两家相安无事, 再无争战。

  

孙悟空师父菩提原是佛教二把手,如来只能排第三,谁排第一?

  这一场故事起于西游记第五十回, 终于五十三回, 五十, 为全书百回之中点, 五十三, 为取经过程(从观音奉旨上长安到功成行满见真如)之中点。作者有意巧安排, 将道佛两祖置于正中间, 以示各占一半, 平分秋色也。

  另外道教内部、佛教内部也是斗争不断,就是在这样的斗争中,最后稳定了各派力量,形成了整个《西游记》。

  所以这个题目的回答是:燃灯古佛曾经排第一,只是退休多年,现在不能算了!如来是第二,弥勒佛现在排第三!

  

孙悟空师父菩提原是佛教二把手,如来只能排第三,谁排第一?

  菩提祖师到底有没有这个人还需要考证,因为种种迹象表明他就是如来本人!

  我叫杨角风,更多精彩请关注!

  首先谢谢你的邀请,以我个人的看法,西游记本来是以唐僧的西城记为兰本加以虚构的神话故事,里面的情节人物,唐僧本人除外大多是虚构的人物和情节。历史上不存的。也无从考究。比如孙悟空出世到拜学艺,师傅是菩提祖师还是道家打扮。这其实是不存在的。全是虚构。小说和历史事实相差十万八千里。作者写这个小说其目的是阐明一个道理,就是一个修行者要经过一番苦难才能修得正果。还有我要说明的一点佛没有大小差别,只有先后顺序。成佛早晚的时间差别。方寸灵台地,三星斜月洞,就是成佛的根本。我们每个人都有这块灵台宝地看你会不会用它。

  这个问题关键词是菩提。菩提到底是佛家还是道家?还是其它什么意思?据有关资料,菩提就是佛之菩提,是梵文的音译。其意义是觉悟与智慧。是指人顿然醒悟,步入了彻醒彻悟的途径,悟得真理,达到脱俗清新的最高境界。看来他不是佛家或道家,而是一棵既像佛家又像道家的菩提精神之树。

  从小说《西游记》看菩提,他是隐居在西牛贺洲“天上灵山”。而如来恰恰就住在西牛贺洲的“天竺灵山”的大雷音寺内。菩提和如来都在灵山上居住生活,一在“天上灵山”,一在“天竺灵山”,名字如此相近,不得不使人怀疑他俩的巧合。难道菩提和如来有什么关联吗?小说《西游记》中描述,孙悟空第一次见到菩提,见菩提端坐在台上,而台下,他的两侧侍立着三十个小仙,果然是西方妙相祖菩提。这里说的很显然是西方的一位佛家尊者,乃是西方佛教的象征。

  难道菩提是佛家而不是道家吗?那他为什么对道家文化了如指掌,熟读如流水呢?如果菩提是道,为什么小说《西游记》中又说他是“西方妙相祖菩提”呢?因此,许多学者认为,小说《西游记》中的菩提是道家,在这里提及菩提,其实指的就是如来佛,也就是说菩提就是如来,而如来就是菩提,这两人是一回事。菩提是觉悟与智慧的化身,是如来佛的灵魂,这样去理解,菩提就是如来佛不就是顺理成章的事了吗?小说《西游记》中的慈航道人不就是观世音菩萨的化身吗?更何况小说还特意提及两人居住的地点在同一个地方“西牛贺洲”,一个在“天上灵山”,一个在“天竺灵山”。这不是巧合,而是作者有意安排而为之。

  据此,许多学者认为菩提与如来是一人。这样的话,我们就好理解了,知道了菩提在佛教中没有位置,更不是二把手,而如来佛祖在佛教中的排位是第二位,而不是第三位。那么,谁在佛教中排在第一位呢?笔者认为:是燃灯古佛。

  佛教中分为过去佛和现在佛及未来佛。“过去佛”代表就是燃灯古佛,这在佛教官方认证资料中有记载,他是排在佛教第一位的,是佛教总负责人,主修过去;“现在佛”是如来佛,他是二把手,是代表燃灯古佛行使一切权利管理佛教各路大神的,主修今生;而“未来佛”是弥勒佛,是主修未来的。

  燃灯古佛,又名“定光佛”、“ 锭光佛”。因他出生的时候身边一切都是似灯光一样的明亮,因此,称之为:燃灯佛。

  燃灯古佛虽然年事已高,退居二线,一切琐事都由如来去做,但是,他还是要把关的。我们从唐僧西天取经的一件事上,就能看出燃灯古佛是不是在佛教中排名第一了。

  唐僧西天取经,开始如来给了唐僧一本无字经。如来的意思是想说无经胜有经,佛教弟子要用心去感悟,这是如来发放唐僧无字经书的初衷。

  这事被燃灯古佛知晓了,大为不满。他认为,佛经之书是自己在任时一个字一个字校对过的,费了很大的劲,并且还得到了佛陀他老人家的认可,是佛教弟子们必须认真学习领悟和落实的,怎么能用无字经来替代呢?

  燃灯古佛找来了如来,先是肯定了如来的工作成绩,然后指出了他在传教方面存在的问题,提示了无字经的事。如来立刻领悟到了燃灯古佛的意思,知道了自己的失误。他回去后,立刻重新给唐僧师徒发放了有字经书,最终使唐僧西天取经获得成功!

  谁说的?简直是胡言乱语。

  佛教一把手显然是释迦牟尼佛,也就是《西游记》中说的如来佛。

  其实如来佛这个称呼很奇怪,因为如来和佛一样,也是释迦牟尼的十大称号之一。如来=佛,任何佛都可以称为如来。比如阿弥陀佛可以称之为阿弥陀如来,斗战胜佛可以称之为斗战胜如来。

  《西游记》中的如来佛指的是释迦牟尼佛,他是佛教的创始人,也是掌管我们这个世界的佛,是实至名归的佛教一把手。

  孙悟空的师父须菩提祖师,其实是释迦牟尼佛的弟子之一,他只是一个罗汉,离佛的境界还远着呢。唐僧取经时向唐僧索贿的阿难、迦叶都是释迦牟尼的弟子,是须菩提祖师的同学。

  《西游记》这部电视剧家喻户晓,讲述了唐僧师徒四人经历了千难万阻,终于取到真经并成佛。小说是小说,如果真正想好好修行还是要依戒定慧三学。问题中的“孙悟空师父菩提原是佛教二把手,如来只能排第三”,这是人编的,佛教经典没有讲这个。修行要破除分别心和执着心,怎么会有二把手?三把手?修行就是要修正自己错误的想法和行为,证悟菩提心,也就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这颗原本众生皆有的不生不灭的心,也就是佛性。如果像问题中问的“谁排第一”?那就是众生本具的这颗不生不灭的真心排第一!也就是世尊在出生之时,一手指天一手指地说“天上天下,唯我独尊”,这个“我”不是指的世尊这个肉身,而是上述所提的真心。佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修!自己本有这颗真心,好比无比珍贵的明珠,却被贪嗔痴这些污秽障住而无法显现。

  顺便提下现在被很多人搞颠倒的“开光”。不用开光光自开,谁能为佛把光开,本末颠倒多少载,今朝明理改过来!比如你找法师给某物件念念经咒,寄希望于此物件保佑你。但是你仍然贪嗔痴不改,谁也保佑不了你!“光”是智慧的意思,“开光”是开智慧。无需去求神拜仙,无需去算命!供奉佛菩萨是要提醒我们自己应该如何做!我们通过佛陀的教育,依教奉行,逐渐明理,这就是开光!命运就掌握在自己手里!

  诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。阿弥陀佛

  还有不清楚的,欢迎交流。

来源:文章来源于网络,如有侵权请联系我们删除。本文由颖颖女装网编辑,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!